イギリスのカントリーキッチンからその日に作った食べ物で面白そうなもの、おいしそうなものをレシピと一緒に紹介していきます。日本では材料がそろわないものやどうしてもオーブンが必要なものもありますが、自己流にアレンジして試してみてください。
2011年2月13日日曜日
赤キャベツのおかず
今日のお昼ご飯はローストディナーでした。ディナーというのは正餐という日本語ですが、要するにその日の一番豪華なご飯のことです。ローストディナーというのはイギリスの家では週に一度のご馳走で、日曜に食べます。日曜は昼(午後2時過ぎ)に食べて、夜は簡単にというご家庭が多いみたいです。うちは昔は日曜の夜にローストディナーを作っていましたが、ここ数年は子供の水泳のトレーニングなどの関係で日曜の昼に食べたり、土曜の夜食べたりしています。
今日はローストポークでした。
この付け合せの赤キャベツのおかずをご紹介します。甘酸っぱい味の付けあわせで、なかなかおいしい上に、この季節こちらでは赤キャベツはとっても安いので、経済的なおかずでもあります。作りすぎたら冷めてもおいしいですよ。電子レンジで作れます。
材料は(目安ですので加減してください)
赤キャベツ、中くらいを半分
たまねぎ中1
りんご1
酢大匙1(私はワインビネガーを使いますが、日本の酢なら砂糖が少なめでも良いかも)
砂糖大匙1
にんにく1片
スパイス(ナツメグ、シナモン、クローブ、ジンジャーなど適当に。合計小さじ1くらい)
塩コショウ少々
野菜とりんごを細かく切ります。こんな感じ。レーズンもあれば一握りくらい入れるとおいしいです。
これをパイレックスなどの電子レンジに入れれる容器に入れて、残りの材料を入れます。ふたをして電子レンジへ。うちは700Wの電子レンジなので、おうちのレンジによって時間を加減してください。
時間はまず10分かけます。ここで一度取り出して、混ぜて味を見ます。熱いので気をつけて。
味がよければあと5分かけます。電子レンジでの調理のコツは、時間を短めにかけてちょこちょこチェックすることだそうです。足りなければいくらでも戻せますから、初めからかけすぎないように。
出来上がりはこんな感じ。りんごとたまねぎがキャベツと同じ色になったら出来上がりです。
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